Информатика, Биология, География, Экология, Дизайн и моделирование
Геоурбанистический анализ и цифровое моделирование городской среды на примере районов Санкт-Петербурга
Автор: Чернявская Юлия Васильевна
Современный город — это не просто пространство, в котором живут люди. Это сложная, быстро меняющаяся динамическая система, где взаимодействуют технологии, человек, природа, инфраструктура. В условиях стремительного развития цифровых технологий и урбанистических трансформаций, география становится важным источником знаний о реках, озерах, парках, городах и странах. Она становится ключом к пониманию и познанию мира вокруг. Именно через географию мы можем помочь школьникам осознать и внедрить личный опыт с современными возможностями жизни — проектировать безопасные районы и создавать "умную" городскую среду. Такой урок научит школьников видеть не только географическую картину, но и смысл, структуру и потенциал городской среды. Данная тема будет актуальна для развития у обучающихся желания получить естественно-научную или инженерную специальность.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ УРОКА

  • Географическое положение и пространственная структура района
    (расположение района, связь с другими районами города, какие факторы влияют на его развитие, карта района: транспорт, природа, геология, плотность населения, урбанизация)
  • Экологическая ситуация и зеленые зоны
    (какие парки, скверы, насаждения есть в районе, как влияет инфраструктура на уровень загрязнения воздуха, «экологические инициативы»)
  • Транспортная доступность и мобильность
    (какие виды транспорта есть в районе, где есть возможные «транспортные тупики» / пробки, способы улучшения транспортной инфраструктуры)
  • Социальная инфраструктура
    (развитие социальной сферы: равномерность/неравномерность распределения школ, поликлиник, досуговой деятельности, оценить их рентабельность, предложить свои идеи для улучшения социальной инфраструктуры)
ФОРМАТ УРОКА
Исследование, осмысление и проектирование городского пространства на примере одного из районов города Санкт-Петербурга с применением географических знаний и цифровых инструментов.
ЧТО УЗНАЮТ УЧАСТНИКИ
  • Ключевые знания: понятие «умный город» и его элементы, работа с цифровыми картами (Яндекс. Карты, Google Maps, 2GIS и т.п), основы ГИС, методы сбора информации о районе (опрос, наблюдение, анализ маршрутов), принципы устойчивого развития среды.
  • Навыки: критическое мышление (анализ проблем городской среды и причины их возникновения), географическое мышление (понимание взаимосвязи между пространством, людьми и инфраструктурой), цифровая грамотность (работа с картами и цифровыми инструментами анализа), проектирование (создание реальных решений для района на базе анализа), командная работа (участие в групповых обсуждениях, распределение ролей при работе в группе), навыки презентации (защита проектов и предложенных решений).
Предлагаем включиться в изучение технологий
Национальная технологическая олимпиада — это инженерные соревнования школьников 8-11 классов, в которых каждый интересующийся технологиями школьник может принять участие. Победители и призеры олимпиады могут поступать в ведущие российские вузы без вступительных испытаний. В олимпиаде больше 30 направлений и одно из них — Умный город.
Получите сертификат и возможность сопровождать прогресс ваших учеников на Олимпиаде
Зарегистрируйтесь на НТО как наставник. Заполните анкету, прикрепите фотографии с Урока и получите именной сертификат в личном кабинете платформы Талант.

Чтобы отслеживать прогресс ваших учеников, пригласите их через личный кабинет наставника по реферальной ссылке. Когда они зарегистрируются — вы сможете видеть их активность в олимпиаде. Подробности можно прочитать в инструкции для наставников.