Математика, Физика, Астрономия, Космос
Основы орбитальной механики.
Авторы: Унгаров Роман Евгеньевич, Островская Кристина Игоревна
Спутниковые аппараты играют ключевую роль в современной жизни, обеспечивая глобальную связь, навигацию и передачу данных, что важно для экономики, безопасности и повседневного комфорта. Они позволяют осуществлять мониторинг климата, предсказывать природные катастрофы и своевременно принимать меры, контролировать состояние окружающей среды и сохранять природу. Кроме того, спутники способствуют развитию науки и технологий, открывая новые возможности для исследований и освоения космоса.
Изучение основ орбитальной механики в 5-7 классе развивает у учеников понимание законов движения небесных тел и основ космических технологий, что важно для формирования научного мировоззрения. Это помогает развить логическое мышление и интерес к точным наукам через практические примеры из реальной жизни. Кроме того, такие знания стимулируют воображение и мотивацию к изучению физики и астрономии в будущем.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ УРОКА


  • Общие сведения о Солнечной системе

  • Принципы запуска спутниковых аппаратов на целевую орбиту
  • Законы Кеплера и орбитальное движение в Солнечной системе
ФОРМАТ УРОКА
В ходе урока лекционная форма чередуется с практической работой в группах, что позволяет повысить эффективность усвоения материала. В практической части обучающиеся выполняют математические расчёты и модельные эксперименты с помощью интерактивных компьютерных симуляций в игровой форме.
ЧТО УЗНАЮТ УЧАСТНИКИ
  • Физические принципы орбитального движения тел Солнечной системы и спутниковых аппаратов, масштабы расстояний в Солнечной системе, виды спутников и их орбит, краткая история развития космонавтики.
  • Выполнение сложных математических расчётов, перевод единиц измерения расстояний в космосе, совершенствование навыков работы в группе и поисковой деятельности.
Предлагаем включиться в изучение технологий
Национальная технологическая Олимпиада Junior — инженерные командные соревнования среди учащихся 5–7 классов, в которых каждый интересующийся технологиями школьник может принять участие. Участвуя в сферах, учащиеся смогут решать необычные инженерные задачи, узнавать новое о применении технологий и углублять предметные навыки.
Получите сертификат и возможность сопровождать прогресс ваших учеников на Олимпиаде
Зарегистрируйтесь на НТО как наставник. Заполните анкету, прикрепите фотографии с Урока и получите именной сертификат в личном кабинете платформы Талант.

Чтобы отслеживать прогресс ваших учеников, пригласите их через личный кабинет наставника по реферальной ссылке. Когда они зарегистрируются — вы сможете видеть их активность в олимпиаде. Подробности можно прочитать в инструкции для наставников.